تابعينا عبر الايميل

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

الاثنين، 31 أكتوبر، 2011

طريقه عمل الممبار بالصور

طريقه عمل الممبار بالصور
الوصفه منقوله من المنتديات
المكونات :
ممبار..نظيف جدا جدا..و مغسول جيدا بالملح الخشن و الخل..( عن نفسي بقوم بتنظيفه قبلها بيوم او اثنين و احفظه في الفريزر حتى حين الاستخدام بيكون اريح و سهل في الاستخدام..عما ان يحدث كل هذا في يوم واحد..) يقطع لوحدات صغيرة بطول متساوي..او حسب الذوق 
.
الحشوه..
ممكن تكون نفس الحشوة المستخدمه في المحشي العادي..او ان تكون كل المكونات فريش او زي ما بنقول في مصر (ني في ني) و هذا يعطي له اطعم اجمل..
الحشوه عباره عن ارز مصري مغسول و يستخدم مباشرة لا ينقع او اي شيء..مكعبات طماطم ..بصل مبشور..شبت كزبرة..بقدونس..بهارات..فلفل ناعم..ملح 

ممكن بابريكا حسب الذوق..سمن و زيت..
تخلط المقادير مع بعضها البعض.. و تستخدم في حشو الممبار


هذا شكل الحشوه و الممبار بعد تنظيفه


طريقه الحشوه ... بنمسك الممبار بعد تقطيعه لقطع حوالي 30 سم بمسك طرفيه باصبعين اليد السبابه و الوسطى و ملئه بالحشوه كما مبين بالصوره


و هذا شكله بعد انتهاء حشوه .. و يراعي ان لا يكون ممتلئ لان الارز يتمدد و يزيد حجمه و الممبار ينكمش قليلا عند وضعه بالماء .. انا اقوم بربط طرفي الممبار بخيط حتى لا يسقط ارز اثناء السلق و يعطي ايضا هذا الشكل الجميل


نضع اصابع الممبار في اناء به ماء مغلي على النار حتى تمام النضج ممكن يستغرق من 35 الى 50 دقيقه و ممكن تختبري احدهم ..و يراعي وضع ملح في الماء المغلي
و بعض الاشخاص يضعون حلقات بصل و فلفل اخضر..حسب ذوقكم..لكني اكتفي بوضع الملح فقط



و بعد مرور حوالي 40 دقيقه قمت برفعهم و تصفيتهم جيدا من ماء السلق


يتم تحميرهم في زيت او زيت على سمن..حسب ذوقكم..


او ممكن يتم تقطيعه الى قطع صغيره..


طريقة تنظيف الممبار..
يقطع لقطع متساويه..و يقلب و ينقع في ملح خشن و خل
حوالي ساعتين..ثم نأتي بسكين بارد نوعا و كحت الماده اللزجه الموجوده عليه تماما من
الوجهين ثم نشطفه..ثم يتم دعكه جيدا بالملح الخشن..ثم يشطف ثم يعاد كحته بالسكين مرة
اخري..ثم يشطف ثم يدعك مرة اخري بالملح الخشن و الخل ثم يشطف بالماء..
ثم يدعك مرة ثالثه بالملح..و يشطف و يقلب ..ثم يشطف..و يكون جاهز للاستخدام

0 التعليقات :

إرسال تعليق