تابعينا عبر الايميل

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

الجمعة، 14 سبتمبر، 2012

كريم كراميل بالفرن



حبتين بيض حجم متوسط ( لو صغير حطي 3 حبات بيض , ولو كبير مو مشكله حطي أثنين )


كوبين حليب بودره


كوبين ونصف ماء فاتر ( يعني لاهو حار ولا بارد معتدل)


نصف كوب سكر


ملعقه صغيره فانيلا سائله ( إذا ماتوفرت حطي فانيلا بودره أو مايسمى سكر الفانيلا)


لعمل الكراميل :

ثلاث أرباع بيالة شاي سكر





الطريقه :





نقوم بحرق السكر , أنا أستخدمت قالب تيفال ( المخصص للتوست والباوند كيك ) , ولك مطلق الحريه تستخدمين الأناء إللي تضمنين فيه عدم إلتصاق الكريم كراميل ..



أحياناً أستخدم أواني البايركس , ولكن ماأستخدم الأواني المعدنيه العاديه بسبب أنها تكثر الفقاعات الموجوده على سطح الكريم كراميل



بهالقالب أضفت نصف بيالة شاي من السكر , وممكن تزيدين كمية السكر حسب أتساع حجم صينيتك وذوقك .






أثناء حرقك للسكر على اللهب المباشر , حركي الصينيه , بدون ملعقه ولا شيء , بس وزعي الحراره عليها من جهه إلى جهه, واللهب يكون عالهادي.




وأحذري أنه يحترق , الكراميل إذا أحترق راح تحسين دخان بسيط وعيونك راح تدمع , وأيضاً بيكون طعمه مر , وشكله مو حلو , لأنه واجهتنا بالتقديم .


حلو يكون لونه كراميلي ذهبي , إذا صار فاتح كثير لما تقلبين الكريم كراميل بتكون بيضاء ماراح يبين التباين باللون , ولا راح تكون النكهه غنيه , وبالنهايه راجع لذوقك .




بعد الحرق حطيته بسطح المطبخ , عندي السطح رخام , يسرع برودته بسرعه بحيث أقدر أضيف باقي المكونات





ملاحظه : 


إذا الآنيه المستخدمه بايركس , أحرقي السكر بشكل مستقل من ثم صبيها بالأواني , وهالخطوه لازم تكون سريعه حتى لا يتجمد الكراميل .



وأيضاً حبيباتي لازم يكون الكراميل سطحه مستوي لو ماأستوى سطحه ممكن يترك ندب وشقوق عالسطح <=== متأثره بالعنايه بالبشره .




بعد كذا بكل سهوله وعشوائيه , حطي البيض والحليب , والفانيلا والماء ( يعني كل المقادير) بوعاء وأخلطيهم





ياقمامير لما تجين تخلطينهم مو تصلحين ميلك شيك , أخلطي بالسرعه الخفيفه أو أستخدمي مضرب يدوي , يعني الشغل هنا يبيله بنوته نعومه أو وحده نايمه وهي تخلط لوووووووول ( حساس بالحيل , كل فقوعه بتطلع بعد النضج ) .



شوفوا بالصوره الجزء الأول فيه نقط صفراء هذي راح نتخلص منها , مو تشوفينها وتقولين ووووع , ولا بذوبها وبخلط .. لا شوي شوي أهم شيء يذوب السكر وينمزج الحليب


وهنا خفقتها مثل الميلك شيك بالجزء الثاني من الصوره, مو صح بس عشان أوريكم , لحد يخفقها كذا أنتبهوا



إذا صارت معك كذا بالغلط , أتركي الخفاقه وجيبي ملعقه وأخلطي برضو مثل النايمه , لين تحسين الفقاعات بدت تتفرق وقفي الخلط .


بهالوقت روحي وشغلي الفرن على درجة 162 درجه مئويه , أو 325 درجه فهرنهايتيه .. ( الحراره أقل من المتوسط )



وأغلي ماء بالغلايه , عشان نبي نصلح حمام مائي .


نجي لنقطه مهمه للغايه وهي الصفايه , بعد ماخلطنا وزينا كل شيء , نبي نزيل أي رواسب وشوائب .


نتذكر البقع الصفراء , ولا ننسى زلال البيض وأتصاله مع المح ( الصفار) الصفايه راح تنقيه لنا , وأيضاً إذا فيه فقاعات راح تفرقها لنا , ولو فيه تكتلات أو بقايا سكر راح تحل مشكلته .


 





طبعاً نصب الخليط مباشرة من وعاء الخفق إلى الصحن إللي صلحنا فيه الكراميل مروراً بالصفايه ( وتأكدي أن الكراميل صاربارد <=== السكر المحروق أقصد )




بعد ماصبينها نغلفها بالقصدير , ونحط هالصينيه بصينيه أكبر منها , وبهالوقت يكون الماء إللي حطيناه بالغلايه صار جاهز ويغلي غلي



صبيه على الصينيه الفارغه بعد ماحطيتي الصينيه إللي فيها الكريم كراميل بالوسط ( صلحي هالخطوه قرب الفرن عشان لا تحترقين وأنتِ تنقلينها ) , مع التأكد مسبقاً أن الفرن صار له ساخن 10 دقايق .


حبيباتي أنا أعبي المويه بالصينيه الفارغه حوالي الأنش والأنش ونص ( تقريباً 3 سم أو 4 سم ) .




وبس دخليها الفرن , ولا تطلعينها إلا بعد الــ ساعه ( لو فرنك لا سمح الله فيه خطب وتحسين حرارته مو أوكيه يعني يسرب هواء ممكن تزيدين الوقت إلى ساعه و 10 دقائق ) .



فيه وصفات للكريم كراميل تتأكدين من نضجها بغرز سكينه مثلها مثل الكيك


ولكن هالطريقه أمي أخذتها عن أخوها إللي أخذها بدوره من شيف بأحد المطاعم الغربيه , وغرز السكينه مايندرج على هالنوع من الكريم كراميل .



بعد ماتطلع من الفرن , أنتظري حول الساعه قبل ماتدخلينها الثلاجه , والقصدير أفتحيه من أحد الجوانب بحيث البخار مايتجمع على سطحها من ثم يتحول إلى ماء .


بعد الساعه أمشي بشويش بشويش لين توصلين للثلاجه , لا تضحكين ولا تتنفسين <=== تبي تقتلكم الأخت .



ليش قلت هالكلام عشان لا تتطعج المحروسه , أنتبهوا عليها .



وبس أنسوها بعد ليله كامله 12 ساعه أرجعوا لها , شخصياً أفضل أكلها وقلبها بالقالب بعد يوم كامل ( أحبها بارده للغايه )





قبل لا تقلبينها أضغطيها من الأطراف بحيث تنزل بسرعه عند القلب


من ثم جيبي صحن التقديم وحطيه فوق الصينيه , وأقلبيها وهزيها حبتين ( صلحي هالحركه وأنتِ عند المغسله عشان لا تحوسين مطبخك بحال أنزلقت الكريم كراميل بشكل مفاجيء ) , برضو أمشي بشوي وأنتِ رايحه للمغسله <=== مسختها صح لوولوووووول



وبس النتيجه مثل كذا تماماً 




المصدر http://www.shamoa.com

2 التعليقات :

حبيبتي جزاكي الله خير بس بليز شو يعني نصف بيالة شاي سكر؟
أرجو الرد

واوووووو روووووووووعه شو هل الكريم كراميل بيجنن

إرسال تعليق